হানাফী মাজহাবের বিশ্বকোষ কোন গ্রন্থকে বলা হয়?
mahfuz08

প্রায় নয়শত বছর পূর্বে (হিজরী ষষ্ঠ/ খৃষ্ঠাব্দ দ্বাদশ শতক) প্রণীত আল-হিদায়া শরীফ কে হানাফী মাজহাবের বিশ্বকোষ বলা হয়।
একে একই সাথে ফিকাহ শাস্ত্রের বিশ্বকোষও বলা হয়।
এই গ্রন্থের প্রণেতা আবুল হাসান আলী ইব্‌ন আবূ বকর ছিলেন বিভিন্ন জ্ঞানে সুপন্ডিত।
আফগানিস্তানের মারগীনান শহরে ৫১১ হিজরী/১১১৭ খৃষ্টাব্দে জন্ম গ্রহণ করেন এবং ৫৯৩হিজরী/১১৯৭ খৃস্টাব্দে ইন্তিকাল করেন।
তাকে সমরকন্দ শহরে কবরস্থ করা হয়।

তিনি বুরহান উদ্দীন উপাধিতে প্রসিদ্ধ লাভ করেন, যার অর্থ দীনের দলীল।
তিনি ফারগানা প্রদেশের মারগীনান শহরের অধিবাসী বলে তাকে মারগীনানী বলা হয়।
 তিনি সুদীর্ঘ ১৩ বছরে এবং রোজা পালন অবস্থায় চার খন্ডে এই কিতাবটি সংকলিত করেছেন।
গ্রন্থকার ফিকাহ্‌ শাস্ত্র বিষয়ে প্রথমে বিদায়াতুল মুবতাদী শিরোনামে একখানি সংক্ষিপ্ত গ্রন্থ রচনা করেন।
পরে কিফয়াতুল মুনতাহী নামে আশি বলামে এর বিরাট শরাহ বা ব্যাখ্যাগ্রন্থ প্রণয়ন করেন।
সাধারণ পাঠকের সুবিধার্থে তিনি সে আশি বলাম সম্বলিত গ্রন্থের নির্যস হিসাবে আল-হিদায়া রুপে ফিকাহ্‌ অনুরাগীদের সম্মুখে উপস্থাপন করেন।
একে ফিকাহ্‌ শাস্ত্রের এমন মূলনীতি নির্ধারক কিতাব বলা যেতে পারে, যে মূলনীতি থেকে বিভিন্ন অনুসিদ্ধান্ত আহরিত হয়।