হানাফী মাযহাবের সাধারণ বৈশিষ্ট্যবালী কি ছিলো?
mahfuz08

হানাফী মাযহাবের বৈশিষ্ট্যবালী

১। কুরআনের প্রাধান্য
২। কুরআনের পর হাদীসের গুরুত্ব।হাদীসের বিধানসমূহ দৃঢ় ও যুক্তিগ্রাহ্য দৃষ্টিকোণ থেকে গ্রহণ করা হয়।
৩। ইজমা ও কিয়াসের উপর গুরুত্বারোপ।
৪। সহজ-সরলভাবে উপস্থাপন
 ৫। ইসিতিহসান পদ্বতি চালু
৬। যুগ ও সমাজের চাহিদা অনুযায়ী মাসালাসমূহ লিপিবদ্বকরণ।
। রিওয়ায় এবং দিরিওয়াতের ভিত্তিতে মাসালা প্রণয়ণ করা হয়েছে। এর বাস্ত জীবন ব্যবস্থার অংশ খুব ব্যাপক,দৃঢ় ও নিয়মতান্ত্রিক।
। তাহযীব-তামাদ্দুন জন্য যা প্রয়োজন সেই তুলনায় অন্যান্য ফিকহের চেয়ে অনেক বেশী উপাদান আছে।
। অমুসলিমদএর অধিকার ও রাষ্ট্র পরিচালনার কথা বলা হয়েছ।
১০। তত্ত্ব ও বাস্তবভিত্তিক
১১। শক্তিশালী মতামত গ্রহণ
১২। রাষ্ট্র ও বিচার কার্যক্রমের জন্য সহজ নীতিমালা
১৩।ইজতিহাদের উপর প্রাধান্য

১৪। ধর্মীয় গোঁড়ামী ও সীমালঙ্ঘন থেকে মুক্তি।

সূত্রঃ http://islamithink.blogspot.com/2013/08/blog-post_9911.html