কোন কোন মাজহাবের সাথে সিহাহ সিত্তাহর বা অন্যান্য হাদীস গ্রন্থসমূহের কোন কোন গ্রন্থ সবচেয়ে বেশী মিল খায়?
mahfuz08

ইমাম বুখারী রহ. (ইমাম আবু আবদিল্লাহ্‌ মুহাম্মাদ ইব্‌ন ইসমাঈল ইব্‌ন ইবরাহীম আব্‌নুল মুগীরা ইব্‌ন বার্‌দিয্‌বাহ্‌ জু'ফী বুখারী রাহ.- জন্ম ১৯৪ হিজরী/৮১০খৃঃ, মৃত্যু- ২৫৬ হিজরী/৮৭০খৃঃ)- এর সুযোগ্য ছাত্র ইমাম মুসলিম রাহ. (ইমাম আবুল হুসাইন মুসলিম ইব্‌নুল হাজ্জাজ কুশায়রী নিশাপুরী রহ. - জন্ম- ২০৪হিজরী/৮২০খৃঃ, মৃত্যু- ২৬১ হিজরী/৮৭৫খৃঃ) মুসলিম শরীফে নিজেই বলেছেন, যত হাদীস আমার নিকট সহীহ বলে মনে হয়েছে,
তার সবগুলো আমি এ গ্রন্থে লিপিবদ্ধ করিনি। বরং আমি এ গ্রন্থে ঐ সকর সহীহ হাদীসই লিপিবদ্ধ করেছি, যেগুলো সহীহ হওয়ার ব্যাপারে তাঁরা (ইমাম আহমাদ ইব্‌ন হাম্বল, ইয়াহইয়া ইব্‌ন মাঈন, ওসমান ইব্‌ন আবী শায়বা এবং সাঈদ ইব্‌ন মানসূর খুরাসানী রহ.) একমত হয়েছেন।

এই বিষয়ে আমার ব্যাক্তগত অনুমান তারা যেই মাজহাব অনুসরণ করতেন সেই মাজহাবের সাথেই তাদের লিখিত হাদীস গ্রন্থসমূহের মিল বেশী খাবে।

হানাফী মাজহাবঃ
তাবেঈ-এর ইমাম
ইমাম আবূ হানীফা (রঃ)-এর নেতৃত্বে কূফায় এবং ইমাম মালিক (রঃ) তাঁর মুত্তয়াত্তা গ্রন্থ এবং ইমাম আবূ হানীফার দুই সহচর ইমাম মুহাম্মদ (রঃ) ও আবূ ইউসুফ (রঃ) ইমাম হানীফার রিওয়ায়াতগুলো একত্র করে ‘কিতাবুল আসার’ সংকলন করেন।
ইমাম আবূ হানীফা (রঃ) প্রায় চল্লিশ হাজার হাদীস থেকে চয়ন করে ‘কিতাবুল আসার’ গ্রন্থটি সংকলন করেছিলেন।

সিহাহ্‌ সিত্তাহের ইমাম-
ইমাম তিরমিজী নিজে মুজ্তাহিদ ছিলেন। তবে হানাফী ও হাম্বলী মাজহাবের প্রতি আকৃষ্ট ছিলেন।

অন্যান্য ইমাম-
ইমাম আঃ হক রহঃ
শাহ ওয়ালিউল্লাহ রহঃ
ইমাম হালাবী রহঃ
ইমাম বদরুদ্দীন আঈনী রহঃ

মালেকী মাজহাবঃ
মাজহাবী ইমাম-
ইমাম মালিক (রঃ)-এর মুত্তয়াত্তা গ্রন্থ

অন্যান্য ইমাম-
ইমাম আঃ বার রহঃ
ইমাম ইবনে বাত্তাল
ইমাম মার‍্যুকী
ইমাম ইবনে আরাবী

শাফেয়ী মাজহাবঃ
সিহাহ্‌ সিত্তাহের ইমাম-
১/ ইমাম বুখারী রহঃ
২/ ইমাম মুসলিম রহঃ
৩/ ইমাম নাসাঈ
৪/ ইমাম আবুদাউদ রহঃ
৫/ ইমাম ইবনে মাজাহ

অন্যান্য ইমাম-
মিশকাত শরিফ প্রণেতা
ইমাম খাত্তাবী রহঃ
ইমাম নববী রহঃ
ইমাম বাগভী রহঃ
ইমাম শামসুদ্দীন আবু আব্দুল্লাহ মুহাম্মদ ইবনে আব্দুদদায়েম রহঃ
ইমাম যারকানী রহঃ
ইমাম বুলকিনী
ইমাম জালালুদ্দীন বকরী
ইমাম কুস্তলানী

হাম্বলী মাজহাবঃ
ইমাম ত্বহাবী হাম্বলী
বড় পীর আঃ কাদের জিলানী রহঃ
ইমাম ইবনে তাইমিয়া
ইবনে কায়্যিম রহঃ
ইমাম ক্বাজী মুহিব্বুদ্দীন
ইমাম ইবনে রজব