বেশিরভাগ রােগীদের উচ্চ রক্তচাপ অজানা কারণ থেকে হয়ে থাকে। উচ্চ রক্তচাপ হওয়ার জন্য পারিবারিক ইতিহাস অন্যতম কারণ। অর্থাৎ পিতা-মাতা হতে এটি হতে পারে। পরিবেশগত কারণেও উচ্চ রক্তচাপ হতে পারে। যেমনঃ মানসিক চাপের মধ্যে জীবনযাপন, খাবারে সাথে বেশি লবণ খাওয়া, স্থূলত্ব, ধূমপান প্রভৃতি প্রধান। অত্যধিক মানসিক চাপ, ধূমপান প্রভৃতি উচ্চ রক্তচাপের ঝুঁকি অনেকাংশে বাড়িয়ে দেয়।

যে সকল কারণ উচ্চ রক্তচাপের ঝুঁকি বাড়িয়ে তোলে সেগুলো হল: বেশি লবণ গ্রহণ, অতিরিক্ত মেদ, কাজের চাপ, মদ্যপান, পরিবারের আকার, অতিরিক্ত আওয়াজ এবং ঘিঞ্জি পরিবেশে থাকা। উচ্চমাত্রার লবণের ব্যবহার এর মধ্যে সবচেয়ে বেশি মনযোগ আকর্ষণ করেছে। ধারণা করা হয় প্রায় শতকরা ৬০ ভাগ রোগী লবণের ব্যবহার দ্বারা প্রভাবিত হন।তাছারা উচ্চরক্তচাপ সর্বাপেক্ষা সাধারণ জটিল উত্তরাধিকার সূত্রে প্রাপ্ত অসুস্থতার একটি। এখন পর্যন্ত ৫০ টির অধিক জিনকে চিহ্নিত করা হয়েছে উচ্চ রক্তচাপের গবেষণার জন্য এবং এই সংখ্যা দিনে দিনে বেড়ে চলেছে।