টিবি বা যক্ষা হলো একটি ভাইরাস জনিত সংক্রামক রোগ। মূলত মাইকোব্যাক্টেরিয়াম টিউবারকিউলোসিস ভাইরাসের কারণে যে রোগটি হয়ে থাকে তাকে বলে টিবি বা যক্ষা। যক্ষা রোগের জীবানু বায়ুর মাধ্যমে ছড়ায়। যক্ষা রোগে আক্রান্ত ব্যক্তির হাঁচি বা কাশির মাধ্যমে রোগের জীবাণু বাতাসে গিয়ে মিশে এবং রোগের সংক্রমণ ঘটায়। তাই এ রোগে আক্রান্ত ব্যক্তি থেকে দুরে থাকা উচিত।

এটি একটি সংক্রামিত ভাইরাস যা কাশের মাধ্যমে বিস্তার করে

সাধারণত ফুসফুসে আক্রান্তকারী রোগকে যক্ষ্মা বলে। তকে ফুসফুস ছাড়াও দেহের বিভিন্ন ক্ষেত্রে যক্ষ্মা হতে পারে। সাধারনত মাইকোব্যোকটেরিয়াম টিউবারকিউলোসিস নামক এক প্রকার ব্যাকটেরিয়া এ রোগের কারণ।