প্রেম করে বিয়ে করলে অধিকারবোধ কিংবা প্রত্যাশা বেশি থাকে । তাই, প্রাপ্তি আর প্রত্যাশার মধ্যে ব্যবধান হয়ে গেলে সেটা আর মেনে নেওয়া যায় না । তার ফলশ্রুতিতে অশান্তি শুরু হয় ।  অপরপক্ষে, পারিবারিক বিয়ের ক্ষেত্রে কনে ধরেই নেয় যে তার বরের সাথে সমঝোতা করে চলতে হবে, বেশি অধিকার দেখালে চলবে না । আর যখন বর কনের কাছ থেকে এ ধরণের ব্যবহার পায়, তখন সেও যথাসাধ্য চেষ্টা করে কনেকে খুশি রাখতে । আর তখনই তাদের মধ্যে নিখাঁদ ভালোবাসা জন্মায় । আর যেখানে ভালোবাসা থাকবে,সেখানে সুখ না থেকে পারে ! আসলে প্রতিটি মানুষের দুই টা চরিত্র থাকে- ভাল এবং খারাপ।  এক জোড়া ছেলে-মেয়ে যখন ভালবাসার (প্রেম) সম্পর্কে জড়ায়, তখন ছেলে মেয়ে উভয় উভয়কে আকর্ষিত করার জন্য তাদের ভাল দিক গুলো সর্বদা একে অপরকে প্রকাশ করে। তাই বিয়ের আগে তারা একজন আর একজনের কাছে খুব ভাল মানুষ হিসেবে পরিচিতি পায়।  বিয়ের পরে যখন মনের পরিবর্তন ঘটে ঠিক, তখনই তাদের অনাকাক্ষিত খারপ চরিত্র আস্তে আস্তে প্রকাশ পেতে থাকে। সে থেকে হয় অশান্তির শুরু।

১০০% সত্যিকারের প্রেম করে বিয়ে করলে অশান্তি হয় না । কিন্তু প্রেমে যদি ০.১% ও খাদ থাকে , তবেই অশান্তি হয় । আমি এক দাদু দীদাকে দেখেছি , তাদের বিয়ের অনেকগুলো বছর কেটে গেছে । তাদের মধ্যে হয়তো কিছুটা সাংসারিক ঝামেলা হয় মাঝেমাঝে । আবার কিছুক্ষণের মধ্যেই তা মিটে যায় । এখনো তাদের মধ্যে প্রেম অটল । এটাই ১০০% সত্যি প্রেম । অশান্তি জীবনের অংশ । কিন্তু সত্যিকারের প্রেমে তেমন কোনো অশান্তি হয়না ।