সুষম খাদ্য যে খাদ্যে ৬ টি উপাদান অর্থাৎ শর্করা,আমিষ,ভিটামিন,খনিজ লবণ ও পানি পরিমাণ মত থাকে তাকে সুষম খাদ্য বলা হয়।

সুষম খাবার বলতে সেই সব খাবার কে বোঝায় যেগুলো গ্রহন করলে আপনার শরীরে সব রকম খাদ্য উপাদান ই প্রবেশ করবে। অর্থাৎ আমিষ, শর্করা, চর্বি, স্নেহ প্রোটিন ইত্যাদি যে সকল উপাদান শরীরের জন্যে বিশেষভাবে প্রয়জনীয় সব ই পাবেন।  শর্করা ৬০-৭০% আমিষ ১০-২০% স্নেহ ২০-৩০% থাকবে এরকম খাবারের তালিকা করে প্রতিদিন স্নেহ জাতিয় খাবার শরীরে প্রদান করতে পারেন।