কোন একটি দেশ নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে তার মূলধন, সম্পদ বা পুজিঁ দ্রব্যের যে বৃদ্ধি সাধন করে তাকে মূলধন গঠন বলে।

যে অর্থ সম্পদ নিয়ে ব্যবসায় গঠন বা আরম্ভ করতে হয় সেই অর্থ বা সম্পদ এর সমন্বয়েই মূলধন গঠন সৃষ্টি হয়।

মানুষের পরিশ্রমের ফলে উৎপাদিত যে সম্পদ সরাসরি ভোগ না করে বেশি পরিমাণ উৎপাদনের জন্য ব্যবহৃত হয় বা উৎপাদন কাজে নিয়োজিত হয় তাকে মূলধন বলা হয়।আর বর্তমান উৎপাদন দ্বারা সঞ্চিত অর্থ যদি পুনরুৎপাদনে ব্যবহৃত হয় , তবে তাকে মূলধন গঠন বলে।মূলধন গঠনের তিনটি পর্যায় হল ১. আর্থিক সঞ্চয় সৃষ্টি ২. আর্থিক সঞ্চয় সংগ্রহ ও ঋণদান ৩ .আর্থিক সঞ্চয়কে মূলধন দ্রব্যে রূপান্তর।