এতক্ষণে অরিন্দম কহিল বিষাদে এখানে অরিন্দম দ্বারা একজন ব্যক্তিকে বুঝানো হয়ে যিনি বহুদিন পর হলেও বিষাদের(দু:খের) সাথে অব্যক্ত কথা বলিলেন।

রুদ্ধদ্বার নিকুম্ভিলা যজ্ঞাগারে লক্ষ্মণের প্রবেশের অন্যতম কারণ যে পথপ্রদর্শক বিভীষণ , তা অনুধাবন করে বিস্মিত ও বিপন্ন মেঘনাদের বিষাদপূর্ণ প্রতিক্রিয়া।

TarikAziz

অরিন্দম : অরি (শত্রু) দমনকারী, এখানে ইন্দ্রজিৎকে বোঝানো হয়েছে ।

ইন্দ্রজিত যখন নিকুম্ভিলা যজ্ঞাগারে ইষ্টদেবের আরাধনা করছিলেন তখন শত্রু লক্ষণের অপ্রত্যাশিত আবির্ভাব তাকে বিব্রত করে। পরে দরজার বাইরে পথ আটকে দাড়ানো বিভীষণকে দেখে তিনি বুঝতে পারেন যে, তাঁর অথ্যাৎ বিভীষণের সাহায্যেই গোপন পথ ধরে লক্ষণ সেখানে আসতে পেরেছেন। তখন অরিন্দম অথ্যাৎ ইন্দ্রজিত,  বিভীষণকে বিষাদের সঙ্গে বলেছিলেন - উচ্চরাজবংশের সন্তান হয়ে এমন হীন কাজ করা বিভীষণের উচিত হয়নি।