ইংরেজি Digit থেকে Digital শব্দের উৎপত্তি। Digit হচ্ছে noun আর Digital হচ্ছে verb. Digit অর্থ সংখ্যা আর Digital অর্থ আঙ্গুল দিয়ে গণনা করা। মূলত ডিজিটাল এর অর্থ গণনা। আর ডিজিটাল যুগ বলতে তথ্য প্রযুক্তি নির্ভর যুগ যা আঙ্গুল দিয়ে সংখ্যা গণনা করার মতই সহজ। তবে অনেক সময় ডিজিটাল একটি রুপক অর্থে ব্যবহার করা হয়।

TarikAziz

ডিজিটাল মানে গননা করা। কম্পিউটার আবিস্কারের পরেই ডিজিটাল বিষয়টি ইলেক্ট্রোনিক্স ডিভাইসে ব্যবহৃত হচ্ছে। বর্তমান যুগে প্রায় সমস্ত ইলেক্ট্রোনিক্স ডিভাইসগুলিতেই ডিজিটাল সিস্টেম ব্যবহার করা হচ্ছে। এখন আসি ইলেক্ট্রোনিক্স ডিভাইসে ডিজিটাল সিস্টেম কিভাবে ব্যবহৃত হয়। আগে ইলেক্ট্রোনিক্স ডিভাইসগুলিতে এনালগ পদ্ধতি ব্যবহার করা হত। এনালগ পদ্ধতিতে তরঙ্গ বা সিগন্যাল কে ভেরিয়েবল ডিভাইস দ্বারা কমানো বাড়ানো হতো। বুঝানোর জন্যে বলছি, যেমন ১কেজি চাল বা আধা কেজি চাল বা ২০০গ্রাম চাল ইত্যাদি। এখানে চালের পরিমাপ বুঝানো হয়েছে। এখানে ২০০গ্রাম চালে কয়টি চাল আছে তা কিন্তু গননা করা হয়নি। কম বেশী পরিমাপটাই হলো এনালগ সিস্টেম। আর ডিজিটাল হলো প্রতিটি চাল গননা করা। ডিজিটাল শব্দ এসেছে ডিজিট থেকে। এখন আসি ইলেক্ট্রোনিক্সে ডিজিট কি। ইলেক্ট্রোনিক্স ডিভাইসে বিদ্যুৎ এর দুইটি আধান ব্যবহৃত হয়। এর একটির নাম ইলেক্ট্রোন অপরটির নাম প্রোটন। ইলেক্ট্রোন কনাকে ডিজিটাল সিস্টেমে ''০'' (শুন্য) হিসাবে গননা করে। আর প্রোটনকে ''।'' (দাঁড়ি) হিসাবে গননা করে। বর্তমান যুগে সকল ইলেক্ট্রোনিক্স ডিভাইসে তরঙ্গ বা সিগন্যালকে (শব্দ, ব্রাইট, কালার ইত্যাদি) গননার মাধ্যমে বাড়ানো কমানো হয়। এটাই ডিজিটাল। যে যুগে এটা করা হয় বা হচ্ছে সেটাই ডিজটাল যুগ।