মাংসের উপকরণ ১: মাংস (হাড়সহ) ৩ কেজি, এলাচ ৪টি, রসুন বাটা ২ চা-চামচ, লবণ ১ টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়া ১ চা-চামচ, টকদই আধা কাপ, দারুচিনি ৪ টুকরা, আদা বাটা ২ টেবিল-চামচ, গোলমরিচ ১ চা-চামচ, জিরা বাটা ২ চা-চামচ, সয়াবিন তেল ১ কাপ, তেজপাতা ২টি, পেঁয়াজকুচি ১ কাপ, লবঙ্গ ৪টি, ধনে বাটা ২ টেবিল-চামচ, চিনি আধা চা-চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ।

প্রণালি: মাংস ছোট টুকরা করে সব উপকরণ দিয়ে মেখে কিছুক্ষণ রাখতে হবে। ৪ কাপ বা পরিমাণমতো পানি দিয়ে সিদ্ধ করে কষিয়ে নিতে হবে।

উপকরণ ২: মুগ ডাল ভাজা আধা কাপ, পোলাওয়ের চাল ১ কাপ, মসুর ডাল আধা কাপ, পেঁয়াজ কুচি ২ টেবিল-চামচ, গম (আধা ভাঙা) ১ কাপ, তেজপাতা ২টি, রসুন কুচি ১ টেবিল-চামচ, মটর ডাল আধা কাপ, কাঁচা মরিচ ৭-৮টি, আদা কুচি ১ টেবিল-চামচ, মাষকলাইয়ের ডাল ভাজা আধা কাপ, লবণ পরিমাণমতো, ছোলার ডাল সিকি কাপ, হলুদ গুঁড়া ১ চা-চামচ, পুদিনাপাতা কুচি আধা কাপ, ধনেপাতা আধা কাপ।

প্রণালি: গম পাঁচ-ছয় ঘণ্টা ভিজিয়ে রেখে চাল-ডাল ধুয়ে ওপরের সব উপকরণ একসঙ্গে পরিমাণমতো পানি দিয়ে সেদ্ধ করতে হবে। ভালোভাবে সেদ্ধ হলে ঘুটে নিতে হবে। মাংস তেলে দিয়ে মৃদু আঁচে রান্না করতে হবে। তারপর চাল-ডালের মিশ্রণে ঢেলে আদা কুচি, পেঁয়াজ বেরেস্তা, হালিমের মসলা, লেমন রাইন্ড, লেবুর রস, কাঁচা মরিচ কুচি, ধনে কুচি দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

হালিমের মসলার উপকরণ: ধনে গুঁড়া ৪ টেবিল-চামচ, এলাচি সিকি চা-চামচ, গোলমরিচ গুঁড়া ১ টেবিল-চামচ, দারুচিনি ১ চা-চামচ, কালোজিরা গুঁড়া আধা চা-চামচ, মেথি ১ চা-চামচ, লবঙ্গ গুঁড়া ১ টেবিল-চামচ, মৌরি ১ টেবিল-চামচ, শুকনা মরিচ ১২-১৪টি, সরষে ১ টেবিল-চামচ, জিরা ২ টেবিল-চামচ, এলাচ ৬টি, রাঁধুনি ১ চা-চামচ।

প্রণালি: সব মসলা আলাদা টেলে গুঁড়ো করে একসঙ্গে মিশিয়ে রাখতে হবে।