কৈশোরে মানসিক ক্ষমতা বাড়ানোর ১০টি উপায়: ১ পাঠ্য বইয়ের পাশাপাশি বেশী বেশী বিভিন্ন ধরনের ভালো বই পড়া ,২ কৌতুহল মেটানোর জন্য প্রশ্নের উত্তর খোঁজা ,৩ আগ্রহ নিয়ে কোনো কিছু শোনা এবং বোঝা, ৪ মনে রাখার জন্য পরিষ্কার ভাবে দেখা এবং মনযোগ করা উচিত , ৫ মুখস্থ করতে হলে বিষয় বস্ত আগে বুঝে নেওয়া উচিত, ৬ অন্য ছেলে মেয়েদের সাথে মেলামেশা করা এবং ধারণা বিনিময় করা উচিত, ৭ বিভিন্ন কাজে অংশগ্রহন করা, ৮ হাতে কলমে পরীক্ষা করার সুযোগ থাকলে তা করা, ৯ দলীয় আলোচনায় মধ্যে নিজের করণীয় বুঝে নেওয়া ,১০ আমাদের চারপাশে কি ঘটছে তা জানার আগ্রহ থাকা ও জানা | আশা করি এই ১০ টি পয়েন্ট অনুসরণ করলে সফল হবেন| ধন্যবাদ

কিশোর বয়স হলো মানুষের জীবনের অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ সময়।কেননা এই সময়ই মানুষের বয়ঃসন্ধি ঘটে।এসময় ছেলে মেয়েদের দৈহিক , মানসিক ও আচরণিক পরিবর্তন দেখা দেয়।এসময় তাদের মাংসপেশি সুগঠিত হয়।এছাড়া এসময় তারা অল্প ব্যাপারেই আবেগময়ী বা হতাশ হয়ে পড়ে।আবার অনেকে শরীরের পরিবর্তন দেখে মানসিকভাবে বিপর্যস্ত হয়ে পড়ে।আমাদের মনে রাখতে হবে, বয়ঃসন্ধি সবার জীবনেই আসে।এ পরিবর্তন স্বাভাবিক।তাই এসময় কোনো কিছুতে আবেগ বশভূত না হয়ে বড়দের সাথে পরামর্শ করুন।