একজন প্রাপ্তবয়ষ্ক মানুষ নয় ঘণ্টার বেশি ঘুমালে তা অতিরিক্ত ঘুম হিসেবে ধরা হয়। অতিরিক্ত ঘুমানোকে চিকিৎসাবিজ্ঞানে একটি রোগ হিসেবে দেখা হয় এবং এর একটি নামও আছে। নামটি হলো “হাইপারসোমনিয়া”। দিনে ঘুমের আদর্শ সময় পার করার পরেও যারা আরও ঘুমাতে চায়, তাদের এই রোগটি আছে বলে ধরা হয়। যাদের এই হাইপারসোমনিয়া আছে, তাদের মধ্যে বেশ কয়েকটি লক্ষণ দেখা যায়। যেমন – *কোনো কিছু নিয়ে উদ্বিগ্ন থাকা *শরীরে শক্তি কম থাকা *স্মৃতিশক্তির দুর্বলতা থাকা এগুলো নিদ্রাহীনতার কারণ হয়ে দাঁড়ায়, যা আমাদের অতিরিক্ত ঘুমাতে বাধ্য করে। এছাড়াও ঘুমের মধ্যে অনেকের শ্বাসকষ্ট হয়, যা অনেক সময় অতিরিক্ত ঘুমানোর চাহিদা তৈরি করে। তবে সাময়িক অসুস্থতার জন্য কারো ঘুম অনেক বেশি হয়ে থাকে। সেক্ষেত্রে শরীর সুস্থ হবার পাশাপাশি এই অতিরিক্ত ঘুমানোর চাহিদাও দূর হয়ে যায়।

অতিরিক্ত ঘুমানোর কারণসমূহ-  অতিরিক্ত ঘুমানো অনেক ক্ষেত্রেই নানাবিধ কারণে হয়ে থাকে আবার কিছু কিছু ক্ষেত্রে কোন কারণ খুঁজে পাওয়া যায় না। অতিরিক্ত ঘুমানোর প্রধান প্রধান কারণসমূহ নিচে উল্লেখ করা হলো-  - হাইপোথাইরয়েডিজম (HYPOTHYROIDISM): থাইরয়েড হরমোনের ঘাটতিজনিত কারণে এ রোগ হয়।হাইপোথাইরয়েডিজমের অন্যতম প্রধান উপসর্গ হলো অতিরিক্ত ঘুম,এমনকি এরা বসে থেকেও ঘুমায়।এজন্য কেউ অতিরিক্ত ঘুমের সমস্যা নিয়ে ডাক্তারের কাছে গেলে ডাক্তার থাইরয়েড হরমোন পরিমাপের দুটো গুরুত্বপূর্ণ পরীক্ষা fT4 ও TSH করতে দেন।  - লৌহ ঘাটতিজনিত রক্তাল্পতা (IRON DEFICIENCY ANAEMIA): আমাদের দেশে বাচ্চা উৎপাদনে সক্ষম বয়সী নারীদের (১৫-৪৯বছর) অধিকাংশই লৌহ ঘাটতিজনিত রক্তাল্পতা বা IRON DEFICIENCY ANAEMIA তে ভুগে থাকেন।এ ধরনের রক্তাল্পতায় আক্রান্ত ব্যক্তি অতিরিক্ত ঘুমাতে পারেন  - ঘুমের মধ্যে অতিরিক্ত পা নড়াচড়ার সমস্যা: Restless Legs Syndrome(RLS) ও Periodic Limb Movement Disorder(PLMD) নামক দুটো অসুখে ঘুমের মধ্যে আক্রান্ত ব্যক্তি অতিরিক্ত পা নাড়ায় কিংবা লাথি মারে।এ ধরনের সমস্যায় যারা ভুগছেন তাদের মধ্যে অতিরিক্ত ঘুমানোর প্রবণতা দেখা যায়।