ছত্রাক ও শৈবালের মাঝে পার্থক্যঃ ছত্রাক হল এককোষী বা বহুকোষী সুকেন্দ্রিক জীব।যারা সালোকসংশ্লেষণ এর মাধ্যমে শর্করা তৈরি করতে পারে না এবং যাদের দৃঢ় কোষ প্রাচীর আছে। শৈবাল জলজ সুকেন্দ্রিক এককোষী বা বহুকোষী জীব, যারা সালোকসংশ্লেষণ এর মাধ্যমে শর্করা জাতীয় খাদ্য প্রস্তুত করতে পারে। এদের দেহ মুল, কান্ড ও পাতায় বিভক্ত নয়। এরা বাতাসের নাইট্রোজেন গ্যাস সংবন্ধন করতে সক্ষম। এরা সবাত শ্বসন পদ্ধতিতে খাদ্যবস্তুর জারণ ঘটায়। পৃথিবীতে বহু প্রকার শৈবাল জন্মে থাকে I এদের কতক এককোষী ও কতক বহুকোষী I এরা মিঠা পানিতে এবং লোনা পানিতে জন্মাতে পারে I শৈবালের হাজার হাজার প্রজাতির মধ্যে আকার, আকৃতি, গঠনস্বভাবে প্রচুর পার্থক্য রয়েছে।

শৈবাল হয় সবুজ রঙের কিন্তু ছত্রাক অসবুজ।

ছত্রাক ও শৈবালের মাঝে পার্থক্যঃ ছত্রাক হল এককোষী বা বহুকোষী সুকেন্দ্রিক জীব।যারা সালোকসংশ্লেষণ এর মাধ্যমে শর্করা তৈরি করতে পারে না এবং যাদের দৃঢ় কোষ প্রাচীর আছে। শৈবাল জলজ সুকেন্দ্রিক এককোষী বা বহুকোষী জীব, যারা সালোকসংশ্লেষণ এর মাধ্যমে শর্করা জাতীয় খাদ্য প্রস্তুত করতে পারে। এদের দেহ মুল, কান্ড ও পাতায় বিভক্ত নয়। এরা বাতাসের নাইট্রোজেন গ্যাস সংবন্ধন করতে সক্ষম। এরা সবাত শ্বসন পদ্ধতিতে খাদ্যবস্তুর জারণ ঘটায়। পৃথিবীতে বহু প্রকার শৈবাল জন্মে থাকে I এদের কতক এককোষী ও কতক বহুকোষী I এরা মিঠা পানিতে এবং লোনা পানিতে জন্মাতে পারে I শৈবালের হাজার হাজার প্রজাতির মধ্যে আকার, আকৃতি, গঠনস্বভাবে প্রচুর পার্থক্য রয়েছে।