মহাদেশ বলতে- পৃথিবীর বড় ভূখণ্ডসমূহকে বুঝায়। পৃথিবীতে ৭ টি মহাদেশ রয়েছে। মহাদেশসমূহ হলো- এশিয়া, আফ্রিকা, ইউরোপ, উত্তর আমেরিকা, দক্ষিণ আমেরিকা, ওশেনিয়া, ও অ্যান্টার্কটিকা।

একই অঞ্চলে অবস্থিত কতগুলো দেশ নিয়ে গঠিত অঞ্চলকে মহাদেশ বলা হয় ৷ পৃথিবীতে মোট ৭টি মহাদেশ রয়েছে, যথাঃ ১) এশিয়া মহাদেশ ২) আফ্রিকা মহাদেশ ৩) ইউরোপ মহাদেশ ৪) ওশেনিয়া মহাদেশ ৫) উত্তর আমেরিকা মহাদেশ ৬) দক্ষিণ আমেরিকা মহাদেশ ৭) এন্টার্কটিকা মহাদেশ ৷