যেসব ব্যঞ্জনধ্বনি উচ্চারণকালে শ্বাসের বায়ু মুখ দিয়ে বের না হয়ে নাক দিয়ে বের হয়, সেগুলোকে নাসিক্য বা আনুনাসিক ব্যঞ্জনধ্বনি বলা হয়।

ঙ ঞ ণ ন ম এগুলোর উচ্চারণে নাসিকার সাহায্যের প্রয়োজন হয়৷ তাই এই গুলোকে নাসিক্য বা অনুনাসিক ধ্বনি বলে

যেসব ব্যঞ্জনধ্বনি উচ্চারণের সময়ে ফুসফুস থেকে আসা বাতাস মুখের মধ্যে প্রথমে বাধা পায় এবং নাক ও মুখ দিয়ে বেরিয়ে যায়,সেসব ধ্বনিকে নাসিক্য ধ্বনি বলে।