হুম।  সাম্প্রতিক সময়ে প্রশ্নোত্তর লুক্কায়িত করা নিয়ে বেশ তর্কাতর্কির শুরু হয়েছে। তবে তার আগে আমি কয়েকটা কথা বলতে চাই। ১. প্রশ্নোত্তরে বানান ভুল থাকলে সেটার সম্পাদনা করার ক্ষমতা বিশেষ সদস্যগণের আছে। তবে প্রশ্নোত্তরে ২-১টা বানান ভুল থাকা অস্বাভাবিক নয়। সেক্ষেত্রে সম্পাদনা করা হয়। কিন্তু যদি বানান ভুলের সংখ্যা বেশি হয় সেক্ষেত্রে কয়টা প্রশ্নোত্তরের  বানান  ঠিক করবেন বলেন। তখন লুক্কায়িত করা ছাড়া উপায় থাকে না।  ২. সতর্ক করলে সেই সদস্য এর কাছে কোনো নোটিফিকেশন যায় না। তাই শুধু সতর্ক করে লাভ নাই। যদি সতর্ক করে তাকে সেই  প্রশ্নোত্তরে মন্তব্য করে কিংবা সেই লিংক ওয়ালে কিংবা মেসেজে পাঠিয়ে দেয়া হয় তাহলে সেই সদস্য তার ভুল সম্পর্কে অবগত হতে পারবে।  সতর্ক করলে বিশেষ সদস্যরা নোটিফিকেশন পান কিন্তু তখন সেই নোটিফিকেশন পাওয়ার সাথে সাথে সেই প্রশ্নোত্তর লুক্কায়িত করা হয়। যার কারণে যে সদস্যকে অবগত করার জন্য সতর্ক করা হয় সেই সদস্য তার ভুল সম্পর্কে অবগত হয়েছেন কিনা তা বুঝার কোনো উপায় থাকে না।  অনেকক্ষেত্রে সেই সদস্য জানেনই না তার কোনো প্রশ্নোত্তরে কেউ সতর্ক করেছে কিংবা তার প্রশ্নোত্তর লুক্কায়িত করা হয়েছে। তাই সতর্ক করার পাশাপাশি মন্তব্য করে জানিয়ে দিতে অনুরোধ জানাচ্ছি। আবার এখানে সব সমস্যা যখন শুধু বানান নিয়েই তখন নিজের প্রশ্নোত্তরের বানানের প্রতি যত্নশীল হয়ে বানান ঠিক রাখলেই তো সব ঝামেলা শেষ। তখন আর কোনো সমস্যা হবে না ইনশাআল্লাহ।   শুধু একজন বিশেষ সদস্যই জানে প্রশ্নোত্তরের বানান সংশোধন করে সম্পাদনা করা কতটা বিরক্তিকর।  তাই দয়া করে আপনার বানানের প্রতি যত্নশীল হোন। আর ই-নলেজের অন্যান্য সদস্যের সাথে শালীনতা বজায় রাখুন। আপনার জন্য যেন ই-নলেজের অন্য কোনো সদস্য মনে ব্যাথা না পায়।  দয়া করে এই বিষয়টা লক্ষ্য রাখবেন।          কারো বিষয়ে অভিযোগ করতে হলে প্রশাসকগণকে ব্যাক্তিগত ভাবে বলুন। তারাই খুটিয়ে দেখবে।

হুম আপনার প্রশ্ন টি করার জন ধন্যবাদ।  আসুন আপনার প্রশ্নের উত্তর জেনে নেওয়ার চেষ্টা করিঃ  লুক্কায়িত করার অপশন টি কেন দেওয়া হয়েছে.?? নিশ্চয়ই ভূল কিছু দেখলে লুক্কায়িত করার জন্য। সতর্ক অপশন টি দেওয়া হয়েছে ওয়ার্নিং দেওয়ার জন্য। কেউ ভূল প্রশ্ন বা উত্তর করলে তাকে সতর্ক করার জন্য নয়।  একটা উত্তর এ যদি ৬৪ টি বানান ভূল থাকে তাহলে কিভাবে সে উত্তর বা প্রশ্ন সম্পাদনা করা সম্ভব.? আমি যদি আপনাকে সতর্ক করে আপনার প্রশ্ন বা উত্তর টি সম্পাদনা করে দিয় তাহলে নিজের ভূল ধরতে পারবেন না। কিন্ত যদি লুক্কায়িত করে দিয় তাহলে পরবর্তী তে উত্তর বা প্রশ্ন করতে গেলে সবার আগে বানান তাঁর পর প্রশ্নের সাথে উত্তর এর মিল আছে কিনা সেটা দেখে তাঁর পর উত্তর দিবেন। আগুনে পোড়ালে তাঁর পর সোনা খাঠি হয় এ কথা টি সবাই কে মনে রাখতে হবে। আপনি এটাও জানেন ইনলেজ এ প্রশাসনের লোকেরা খুব কম প্রশ্ন উত্তর করে তাই তাঁরা নিজেরা নিজেদের প্রশ্ন উত্তর সম্পাদনা করে বা করবে এটা বলা ভূল। যদি কোন প্রশ্নের সাথে উত্তরের মিল না থাকে তাহলে সে উত্তর এ সতর্ক করে কি হবে.?? সেই উত্তর কি লুক্কায়িত করার মত নয়.???       পরীক্ষক কে পূরা উত্তর পড়তে হয় না।উত্তরের শুরু টা দেখেই পরীক্ষক বুঝে যান ছাত্র টি কোন গ্রেডের                      কোন উত্তর ভূল থাকলে সেখানেও সতর্ক করতে বলেছেন কিন্ত কেন ভূল উত্তর তো গ্রহণযোগ্য নয় তাহলে না লুক্কায়িত করে সতর্ক কেন করতে হবে.?? আপনার একটি উত্তর লুক্কায়িত করাতে যেমন খেপেছেন আমি যখন প্রথম প্রথম সাইট এ এসেছিলাম তখন ও প্রচুর উত্তর লুক্কায়িত হয়েছে আমার। কিন্ত কখনো প্রশ্ন করি নাই কেন লুক্কায়িত করা হলো কেন সম্পাদনা করা হলো না।  নিজের ভূল শিকার করে নিয়ে আজ এখানে।  আমরা যারা প্রশাসনের দ্বায়িত্বে আছি তাদের কিন্ত ব্যাক্তিগত লাইফ আছে। তাঁরা সব সময় সাইটে সময় দিতে পারে না। তাদের লেখা পড়া সহ অন্যান্য কাজ আছে। সাইটে না আসলেও তাঁদের কিছু নয়। তাঁরা হাজার ব্যাস্ততার মাঝে আপনার কয়টা প্রশ্নের উত্তর সম্পাদনা করবে.?? সম্পাদনা আশা না করে আপনি নিজে থেকে সতর্ক হলেই এই রকম হয় না।