সেটা আপনার মেধার উপর নির্ভরশীল । তবে মন দিয়ে এবং বুঝে পড়লে খুব তাড়াতাড়ি মুখস্ত হয়ে যাবে ।

একটা পাঠ আপনি যদি 100 বার পড়েন তাহলেও আপনার পাঠটি মুখস্ত হবেনা আর যদি মুখস্ত হয়ও তাহলে কিছুক্ষন পর তা আবার ভুলে যাবেন এজন্য আপনি যে পাঠ টি পড়বেন সেই পাঠটি একবার ভালো করে বুঝে নিয়ে পড়বেন তাহলে আপনি একবারে না পারলেউ 3 থেক 4 বারে বিষয়টি মুখস্ত করে ফেলতে পারবেন এবং মনেউ রাখতে পারবেন।

দেখুন, বিষয়টা কিন্তু টিপস নির্ভর নয়, আপনার মেধা ও মুখস্থবিদ্যার ক্ষমতা কতটা সেটা ওপর নির্ভর করে। চেষ্টা করবেন বুঝে পড়তে। তবে আধুনিক পুথিগত বিদ্যা মুখস্থের প্রচলন বেশি। যদিও সেটা ফলপ্রসু নয় তবে পরীক্ষায় মার্ক পাওয়া গেলে খারাপ কিসের!