প্রত্যেক স্বাধীন, পূর্ণবয়স্ক মুসলমান নর-নারীকে প্রতি বছর স্বীয় আয় ও সম্পত্তির একটি নির্দিষ্ট অংশ, যদি তা ইসলামী শরিয়ত নির্ধারিত সীমা (নিসাব পরিমাণ) অতিক্রম করে তবে, গরীব-দুঃস্থদের মধ্যে বিতরণের নিয়মকে যাকাত বলা হয়।

আল্লাহ পাকের সন্তুষ্টি লাভের উদ্দেশ্যে নিসাব পরিমাণ মালের মালিক হলে সেই সম্পদ থেকে এক নির্দিষ্ট পরিমাণ সম্পদ যাকাত গ্রহণের উপযোগী মুসলমানকে দান করাকে যাকাত বলে।

ইসলামি শরিয়তের দৃষ্টিতে কোনো মুসলিম নিসাব পরিমাণ সম্পদের মালিক হলে বছরান্তে তার সম্পদের শতকরা ২.৫০ হারে নির্দিষ্ট খাতে ব্যয় করাকে যাকাত বলে।

যাকাত আরবী শব্দ। শরীয়তের পরিভাষায় যাকাত হলো আল্লাহ পাকের সন্তুষ্টি লাভের উদ্দেশ্যে শরীয়তের নির্দেশ মতে নিসাব পরিমান মালের মালিক হলে, সেই সম্পদ থেকে এক নির্দীষ্ট অংশ যাকাত গ্রহনের উপযোগী মুসলমান কে দান করাকে যাকাত বলে।

যাকাতের আভিধানিক শব্দের অর্থ হল পবিত্রতা,বিশুদ্ধতা ও বৃদ্ধি পাওয়া। ইসলামী শরীয়ত অনুযায়ী কোন মুসলিমের নিসাব পরিমাণ সম্পদের মালিক হলে প্রতি বছরে তার সম্পত্তির শতকরা২.৫০% হারে নির্দিষ্ট খাতে ব্যয় করাকে যাকাত বলে