অন্ধকার আছে বলেই আমরা আলোর মুল্য বুঝি, প্রকৃতপক্ষে আলো-অন্ধকার একে অপরের সাথে অতপ্রতভাবে জড়িত,রাতে শেষে যেমন সূর্যের হাসির ঝলমলে দিন আসে,তেমনি দুখের কালো বাদল সরে গেলে  পরিষ্কার আকাশ দেখা যায়। দুঃখ কষ্ট নিয়েই হলো মানুষের জীবন।  জীবন এত কঠিন না হলে ,, সব কিছু খুব সহজেই হয়ে গেলে জীবনটা নিরর্থক হয়ে যেত। তাই বলতে পারুন মানুষের জীবনটা এজন্যই অত্যন্ত কঠিন।

সূখ দুঃখ নিয়ে জীবন,সূখ দুঃখ সব মানুষই ভোগ করে,কারো জীবনে প্রথমে সূখ আছে পরবর্তী কষ্ট পায়,আবার কেউ কেউ জীবনে প্রথমে কষ্ট পান পরে সূখ পান,এই দুঃখ সূখ এমন জিনিস যা সবাই কে কোন প্রকারে ভোগ করতে হবে!সূখ এবং দুঃখ মানুষের জীবনের একেক টা অংশ বলে মনে করি!এবং মানুষের জীবনের এই দুইটি জিনিসের গভির সম্পর্ক আছে!

জীবনটা অত্যন্ত কঠিন কারন প্রতিটা ক্ষেত্রে এক একটা করে চেলেঞ্জ নিয়ে সংগ্রাম করতে হয়।এই সংগ্রামগুলো জন্যই আজ জীবন টা কঠিন মনে হচ্ছে।