উদ্ভিদের কোষ প্রাচীর পানি শোষণ করে। কারণ উদ্ভিদের ক্ষেত্রে কোষপ্রাচীরগুলো কলয়েডধর্মী পদার্থ। আর উদ্ভিদে বিভিন্ন ধরনের কলয়েডধর্মী পদার্থ বিদ্যমান।  যেমন- স্টার্চ, জিলেটিন,সেলুলোজ ইত্যাদি। এসব পদার্থ তাদের কলয়েডধর্মী গুনের জন্যই পানি শোষণ করতে সক্ষম হয়।

উদ্ভিদের কোষপ্রাচীর পানি শোষণ করে। কারণ উদ্ভিদের ক্ষেত্রে কোষপ্রাচীরগুলো কলয়েডধর্মী পদার্থ। আর উদ্ভিদের বিভিন্ন ধরনের কলের ধর্মী পদার্থ বিদ্যমান। যেমন-স্টার্চ, ডিলেটিন, সেলুলোজ ইত্যাদি। এসব পদার্থ তাদের কলয়েডধর্মী গুনের জন্যই পানি শোষণ করতে সক্ষম।