উভধর্মী বলতে এমন কিছু রাসায়নিক যৌগকে বুঝায় যারা কখনও অম্ল আবার কখনও ক্ষারকের ন্যায় আচরণ করে। আসলে পানিও এমন একটি যৌগ যেটি কখনও অম্ল আবার কখনও ক্ষারকের ন্যায় আচরণ করে। তাই, পানিকে উভধর্মী অক্সাইড বা সংক্ষেপে উভধর্মী বলা হয়। আশা করি উত্তরটা পেয়েছেন।

পানি কোন যৌগের সাথে বিক্রিয়া করলে তাপ উৎপাদন করে আবার কোন যৌগের সাথে বিক্রিয়া করে তাপ হারায়। এ ধরনের দুটি ধর্মের জন্য একে উভ ধর্মী বলা হয়।