FoyEz00

মাথায় কপাল বরাবর একটা গ্রন্থি থাকে। সেটাকে পিটুইটারি গ্রন্থি বলে। বাড়ন্ত বয়সে সেই গ্রন্থি থেকে হরমোন নিঃসরিত হয়। সেই সময় হাড়ের জয়েন্টে গ্রোথ প্লেট বাড়তে থাকে। যখন একজন মানুষের হাড়ের গ্রোথ প্লেট নির্দিষ্ট বয়সে শক্ত হয়ে বন্ধ হয়ে যায় তখন মানুষের উচ্চতা স্থির হয়ে যায়। তখন গ্রোথ হরমোন নিঃসরন হলেও সেটা উচ্চতা বাড়াতে পারে না তখন শরীরের হাড়ের পুরুত্ব বাড়ে কিন্তু হাড় বাড়ে না।

লম্বা বা বেঁটে হওয়াটা মাথার পিটুইটারি গ্রন্থি থেকে নিঃসরিত গ্রোথ হরমোন ও শরীরের হাড়ের গ্রোথ প্লেটের উপর নির্ভর করে। দুটি জিনিস একে অন্যের পরিপূরক হিসেবে কাজ করে। আপনি যখন জন্মেছেন তখন আপনি আপনার মা-বাবার কাছ থেকে জিনগত বৈশিষ্ট্য নিয়ে জন্মেছেন। আপনি কতটুকু লম্বা হবেন সেটা আগে থেকে নির্ধারিত। আপনার পিটুইটারি গ্রন্থি থেকে ততটুকুই হরমোন নিঃসরিত হবে যতটুকু জন্মের সময় নির্ধারিত হয়ে ছিলো। তাই লম্বা বা বেঁটে হওয়া সম্পূর্ন আপনার বংশের জিনগত বৈশিষ্ট্যের উপর নির্ভরশীল। যতটুকু আপনি নিয়ন্ত্রন করতে পারেন সেটা হচ্ছে বাড়ন্ত বয়সে পুষ্টিকর খাবার ও শারীরিক ব্যায়াম করা তবে এটা ঠিক বেশি প্রভাব রাখতে পারে না তবুও আপনার পক্ষ থেকে আপনার যতটুকু করনীয় ততটুকু আপনি করতে পারেন খাবার ও ব্যায়ামের মাধ্যমে।