Waruf

একটি সেন্ট্রোমিয়ার ও তার দুই বাহু নিয়া গঠিত হয় একটি পূর্ণ ক্রোমোজম। কোষ বিভাজনের সময় ব্যতিত এটি সুতার ন্যায় প্যাচানো থাকে যা চিকন। কোষবিভাজন কালে এটি মোটা ও খাটো হয়।

এখন কথা হচ্ছে সেন্ট্রোমিয়ার এর দুই পাশের অংশকে আলাদা আলাদা ভাবে ক্রোমাটিড বলা হয়। কাজেই ক্রোমাটিড হচ্ছে ক্রোমজমের অর্ধেক। ফলে ক্রোমোজম আর ক্রোমাটিড মূলত একই। দুটো ক্রোমাটিড সেন্ট্রোমিয়ারে যুক্ত হয়ে পূর্ন ক্রোমোজম গঠন করে। বাহু বা ক্রোনাটিড দুটি একই লম্বা না হয়ে ভিন্ন ভিন্ন লম্বা হতে পারে ।  এদের ইংলিশ v, L,J i অক্ষরের মত দেখা যেতে পারে।