আমার পেটে অনেক গ্যাস হয়।  কয়েকদিন আগে পেট ব্যথা এবং পায়খানা অনিয়মিত হয়। এটা অবশ্য অনেক দিন থেকেই হচ্ছে।  এখন ২ মাস যাবৎ বুকের ডান দিকে পাজরের  নিচে ব্যথা হয়।  মাঝে মাঝে প্রচন্ড হয়।  আমি ডাক্তারের কাছে গিয়েছিলাম গ্যাস্ট্রিক বলে তিনি ওষুধ দিয়েছেন কিন্তু ওষুধ খাওয়ার পর থেকে পায়খানা কালো আর যা খাই তাতেই গ্যাসজনিত সমস্যা হচ্ছে পাশাপাশি খাবার পরেই ডান দিকে পাজরের নিচে ব্যথা টা হচ্ছে।  কী করবো?

এক্ষেত্রে হাতুড়ে ডাক্তারের পরামর্শ নিয়ে থাকলে কার্যকরী ফলাফল নাও পেতে পারেন|রেজিস্টার্ড ডাক্তারের পরামর্শ নিলে কার্যকরী ফলাফল পাবেন| আর গ্যাষ্ট্রিকের জন্য ভাজাপোড়া, চর্বিযুক্ত খাদ্য, অতিরিক্ত মসলাযুক্ত খাদ্য, বাসি খাবার ও ফাস্ট ফুড এড়িয়ে চলুন|এগুলো খেলে গ্যাস আরো বেড়ে যায়| প্রচুর পরিমাণে পানি পান করেন|প্রতিদিন সকালে খালি পেটে পানি পান করতে থাকুন|সকালে ইসভগুলের ভুষি খেলেও উপকৃত হবেন|সবজি, কচুশাক, দই, শশা, পেঁপে খেলে গ্যাষ্ট্রিক নিয়ন্ত্রণে থাকে| আর পাঁজরের ব্যথার জন্য সরিষার তৈল গরম করে মালিশ করলে ব্যথা উপশম হবে|পাশাপাশি দ্রুত ডাক্তারের পরামর্শ নিন|

আপনার কথা শুনে বুঝা যায় আপনার লিভারের সমস্যা আছে। লিভার ঠিক মত কাজ না করলে পায়খানা পরিস্কার হয় না। পাশাপাশি লিভারে ব্যথা হয়। আপনি হোমিওপ্যাথিক "ক্যারিকা পেপেয়া" সিরাপ খেতে পারেন। এটি লিভার সমস্যা দূর করে। এছাড়া ভাজা পোড়া খাবার, মসলা যুক্ত খাবার, বাসি খাবার খাবেন না। প্রচুর পানি খাবেন, শাক সবজি খাবেন, পারলে পেঁপে খাবেন। এর পরেও সমস্যা না কমলে একজন ভাল ডাঃ দেখাবেন।