শারীরিক গঠন নির্ভর করে 80% জিনগত/বংশগত বৈশিষ্টের উপর বাকি 20% খাবারের ও জীবনযাপনের উপর। স্বাস্থ্য বাড়ানোর জন্য যে সকল ঔষধ পাওয়া যায় তার বেশিরভাগেরই মারাত্মক পার্শপ্রতিক্রিয়া থাকে। ভাল হয় আপনি বেশি করে মাছ-মাংস, দুধ, ডিম, অালু, সব্জি ও ফল খান আর সাথে শারীরিক ব্যয়ামতো করতেই হবে। একসাথে বেশি না খেয়ে এটু পর পর খান। দৈনিক 7-8 ঘন্টা ঘুমাতে হবে। তাছাড়া বয়সের সাথে সাথে এমনিতেই স্বাস্থ্যের উন্নতি হবে তাই ধৈর্য্য ধরুন।

আপনার বয়সটি উল্লেখ করলে ভাল হতো।কারণ আপনি যদি বয়ঃসন্ধিকালে থাকেন তাহলে বিশেষ কিছু দিক মেনে চলতে হবে।আপনাকে অবশ্যই পুষ্টিকর খাবার খেতে হবে।সবুজ শাকসবজি ফলমুল বেশি খেতে হবে।পর্যাপ্ত পরিমাণ পানি পান করতে হবে।সকালে হালকা ব্যায়াম করতে হবে, আর রাত জাগা চলবে না।তা না হলে সাস্হের অবনতি ঘটবে। মাসে অন্তত একবার ডাক্তারের সাথে পরামর্শ করতে হবে। মুখে রুচি আনয়নে সিরাপও খেতে পারেন।