Sanjoyrand1

[i] কপার প্লেটিং, ইলেকট্রো-টাইপিং এবং ধাতব কপারের শোধনে তড়িৎ-বিশ্লেষ্য পদার্থরূপে কপার সালফেট ব্যবহৃত হয় ।

[ii] কীটনাশক ওষুধ প্রস্তুতিতে এবং রং-শিল্পে কপার সালফেট ব্যবহৃত হয় ।

[iii] সাদা রং -এর অনার্দ্র কপার সালফেট [CuSO4] জলের সংস্পর্শে এলে আবার নীল বর্ণ ধারণ করে, তাই গ্যাস অথবা অন্যান্য তরলে জলের উপস্থিতি পরীক্ষার জন্য অনার্দ্র কপার সালফেট ব্যবহৃত হয় ।

[iv] পরীক্ষাগারে বিকারকরূপে কপার সালফেট ব্যবহৃত হয় ।

[v] ড্যানিয়েল কোশে কপার সালফেট [CuSO4] -এর ব্যবহার আছে ।

[vi] কপার সালফেট [CuSO4] একটি বিষাক্ত পদার্থ । তাই পোকা মাকড়ের হাত থেকে ফসল রক্ষা করতে কীটনাশক রূপে তুঁতে ব্যবহার করা হয় । তুঁতে এবং কলিচুনের মিশ্রণকে বরডিয়াক্স মিশ্রণ বলে । একে কীটনাশক হিসাবে ফল ও সবজির বাগানে ছড়ানো হয় । এছাড়া কৃষিক্ষেত্রের আগাছা মেরে ফেলার কাজে তুঁতে ব্যবহার করা হয় ।