আমাদের সমাজে প্রচলিত বহুবিধ বিদয়াতকে আমরা দু'ভাগে ভাগ করতে পারি। একটা হলোঃ আকিদাগত বিদয়াত এবং অন্যটা আমলগত বিদয়াত। বর্তমান সমাজে প্রচলিত আকিদাগত বিদয়াতের সংখ্যা অনেক। তন্মধ্যে উল্লেখযোগ্য কয়েকটি নিম্নরূপঃ

  1. নবীদের নিষ্পাপ হওয়া সম্পর্কে অসত্য প্রচারণা।
  2. সাহাবিদের সমালোচনা করা।
  3. কবরে গিয়ে মৃত অলীদের কাছে প্রার্থনা করা।
  4. তীর নিক্ষেপ করে ভাগ্য পরীক্ষা করা।
  5. কবুতর উড়ানোর মধ্য দিয়ে ভাগ্য নির্ণয় করা৷
  6. কুলক্ষণে বিশ্বাস করা।
  7. আল্লাহ ছাড়া অন্য কারো নামে মানত করা।
  8. উদ্দেশ্য অর্জন হওয়ার বিশ্বাসে কোনো পীরের কাছে গমন করা।
  9. পীর আওলিয়াদের কবরে মানত করে বিপদাপদ দূর হওয়ার আকিদা পোষণ করা। - (তথ্যসূত্রঃ তরীকুল ইসলাম, তৃতীয় খন্ড, পৃষ্ঠা নং ১৫৭)