বাতাসে অক্সিজেনের (O) ঘনত্ব বেড়ে গেলে সালোকসংশ্লেষণের হার কমে যায় আর অক্সিজেনের ঘনত্ব কমে গেলে সালোকসংশ্লেষণ হার বেড়ে যায়। তবে অক্সিজেনবিহীন পরিবেশে সালোকসংশ্লেষণ বন্ধ থাকে। আর একটি কাজ হলো অক্সিজেনের (O) উপস্থিতিতে উদ্ভিদ শ্বসন প্রক্রিয়ায় শক্তি উৎপন্ন করে।

Waruf

অক্সিজেনের দুটি কাজ হচ্ছে

১। উদ্ভিদ ও প্রাণিদেহে শ্বসনের মাধ্যমে খাদ্যকে জারিত করে শক্তি উৎপাদন(সবচেয়ে গুরুত্বপুর্ন ও বৃহৎ কাজ) করা।
২। রাসায়নিকভাবে আগুন জ্বালাতে সাহায্য করা। অক্সিজেন ছাড়া আগুন জ্বলেনা( আগুন হচ্ছে দহন বিক্রিয়ার ফল, আর দহন হচ্ছে অক্সিজেনের সংযোগে তাপউৎপাদী বিক্রিয়া(ডেল এর মান সর্বনিম্ন ততটুকুই যেটুকুতে অগ্নিশিখা বা শিখাহীন আগুন তৈরি করতে পারে।