কোন কিছু ক্রয়-বিক্রয়ে প্রতারণা ও ধোঁকাবাজিকে খুবই জঘন্য অপরাধ হিসাবে উল্লেখ করেছেন। এবং এটাকে হারাম বলেছেন। আর যারা হারাম কাজ করে তাদের ঈমান থাকেনা। আলী ইবনু হুজর (রহঃ) আবূ হুরায়রা (রাঃ) থেকে বর্ণিত যে, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম একবার খাদ্য দ্রব্যের একটি স্তূপের কাছ দিয়ে যাচ্ছিলেন। তখন তিনি তাতে হাত ঢুকিয়ে দিলেন। তার হাতে আর্দ্রতা অনুভব হলো, বললেন, হে খাদ্য বেপারী, একি? সে বলল, ইয়া রাসুলাল্লাহ! এতে বৃষ্টি পানি লেগেছিল। তিনি বললেন, সমস্ত খাদ্যের উপরে তা রাখলে না কেন? তা হলে লোকে তা দেখতে পেত। অতঃপর তিনি বললেন, যে ব্যক্তি প্রতারণা করে সে আমাদের অন্তর্ভূক্ত নয়। [সূনান তিরমিজী, হাদিস নম্বরঃ ১৩১৮]

হাদীসের কথা ' সে আমার দলভুক্ত নয়' এর অর্থ এই নয় যে, সে কাফের ও অমুসলিম হয়ে যাবে। বরং এখানে প্রতারণা যে একটি মারাত্মক পর্যায়ের হারাম ও নিষিদ্ধ কাজ সে দিকে ইঙ্গিত করা হয়েছে। এবং এ ধরনের কাজ যারা করে তাদেরকে কঠোর হুশিয়ারি ও সতর্কবার্তা দেয়া হয়েছে।