উত্তর- এরূপ ভাগ করার কোন দলীল নেই। কেননা নবী (সাল্লাল্লাহু আলাহি ওয়া সাল্লাম) বলেছেন, “প্রত্যেক বিদআতই ভ্রষ্টতা।” (মুসলিম)

এরূপ ভাগ করার কোন দলীল নেই। কেননা নবী (সাল্লাল্লাহু আলাহি ওয়া সাল্লাম) বলেছেন, “প্রত্যেক বিদআতই ভ্রষ্টতা।” (মুসলিম)

হ্যা বিদআত দুই প্রকার ভালো আর খারাপ।।

আসাদুল্লাহ ভাই আপনি বললেন যে রাসুল (সাঃ) বলেছেন, প্রত্যেক বিদআত-ই ভ্রষ্টতা।। হুম এই কথাটা ঠিক। তবে, এর অর্থ এই নয় যে, বিদআত দুই ধরনের নয়।। বিদআত অর্থ নব আবিষ্কৃত।। অর্থের দিক দিয়ে বিদআত দুই ধরনের।। যথা : সুন্দর আর খারাপ ।। রাসূল সাঃ এর কথার অর্থ এই যে দিন এর ভিতরে যে কোন নব আবিষ্কৃতই হচ্ছে পথ ভ্রষ্ট..। আর দিনের বাইরেও কিছু বিদআত রয়েছে.. সেগুলো খারাপ নয় বরং ভালো/সুন্দর। যেমন ধরুন, আগের দিনে কিন্তু মসজিদে টাইলস ছিলো না..।। বর্তমানে বহু মসজিদে টাইলস লাগানো হচ্ছে। এটাও এক ধরনের নব আবিস্কৃত/বিদআত । যা খারাপ নয় বরং ভালো/সুন্দর।।

উত্তরঃ এরূপ ভাগ করার কোন দলীল নেই। কেননা নবী (সাল্লাল্লাহু আলাহি ওয়া সাল্লাম) বলেছেন, “প্রত্যেক বিদআতই ভ্রষ্টতা।” (মুসলিম)