যদি কোন যৌগের আনবিক সংকেত একই থাকে কিন্তু গাঠনিক সংকেত ভিন্ন হয় তবে তাদেরকে পরস্পর এর সমানু বলে। একটি সমানু থেকে অপর একটি সমানু তৈরির প্রক্রিয়াকে সমানুকরণ বিক্রিয়া বলে। উদাহরণঃ NH4CNO(এ্যামোনিয়াম সায়ানেট)------------->H2N-CO-NH2(ইউরিয়া)

যদি কোন যৌগের আনবিক সংকেত একই থাকে কিন্তু গাঠনিক সংকেত ভিন্ন হয় তবে তাদেরকে পরস্পর এর সমানু বলে। একটি সমানু থেকে অপর একটি সমানু তৈরির প্রক্রিয়াকে সমানুকরণ বিক্রিয়া বলে। উদাহরণ ঃ NH4CNO(এ্যামোনিয়াম সায়ানেট)------------->H2N-CO-NH2(ইউরিয়া)