উদ্ভিদের যে কোন অংশ বিশেষ যা একই রকম গাছের বংশবিস্তারের জন্য ব্যবহৃত হয় বীজ বলে । যেমন, আলুর টিউবার, আঁখ খাছের কান্ড।

 উদ্ভিদতত্ত্ব অনুসারে, উদ্ভিদের নিষিক্ত ও পরিপক্ব ডিম্বককে বীজ বলে। এ ধরনের বীজকে ফসল বীজ বা প্রকৃত বীজ বা উদ্ভিদতাত্ত্বিক বীজও বলে । যেমন:-ধান, গম, সরিষা, তিল, শিম, বরবটি, টমেটো ইত্যাদিি।

উদ্ভিদের যে কোন অংশ বিশেষ যা একই রকম গাছের বংশবিস্তারের জন্য ব্যবহৃত হয় বীজ বলে । যেমন, আলুর টিউবার, আঁখ খাছের কান্ড।