Dr. Shoyeb

ক্যাপসুল: স্বাভাবিক সেবনমাত্রা ৫০-১০০ মি.গ্রা. প্রতি চার থেকে ছয় ঘন্টা অন্তর।

  • তীব্র ব্যথার (Acute) ক্ষেত্রে প্রারম্ভিক মাত্রা ১০০ মি.গ্রা. প্রয়োজন। ক্রনিক ব্যথার (Chronic pain) ক্ষেত্রে ৫০ মি.গ্রা. প্রারম্ভিক মাত্রা নির্দেশিত ।
  • পরবর্তী মাত্রাসমূহ ৫০-১০০ মি.গ্রা. প্রতি চার থেকে ছয় ঘন্টা অন্তর ।
  • ব্যথার তীব্রতার উপর ভিত্তি করে কি মাত্রার ও কতবার প্রয়োগ করতে হবে তা নির্ধারিত হয়ে থাকে।
  • মুখে ব্যবহারের ক্ষেত্রে দৈনিক সর্বোচ্চ মাত্র ৪০০ মি.গ্রা. এর বেশী হওয়া উচিত নয়।

এসআর ক্যাপসুল: একটি এস আর ক্যাপসুল ১২ ঘন্টা অন্তর।

  • ব্যথার তীব্রতার উপর ভিত্তি করে কি মাত্রার প্রয়োগ করতে হবে তা নির্ধারিত হয়ে থাকে। তবে তা ১২ ঘন্টার কম ব্যবধানে ব্যবহার করা উচিত নয়।
  • দৈনিক সর্বোচ্চ মাত্রা ৪০০ মি.গ্রা. এর বেশি হওয়া উচিত নয়।

ইঞ্জেকশন: প্রতি চার থেকে ছয় ঘন্টা পরপর ৫০-১০০ মি.গ্রা. মাত্রায় আইএম ও আইভি ২-৩ মিনিট ব্যপী অথবা ইনফিউশনের মাধ্যমে দেয়া যেতে পারে।

  • অস্ত্রোপচারোত্তর ব্যথার চিকিৎসায় প্রারম্ভিক মাত্রা হিসেবে ১০০ মি.গ্রা. ব্যবহার করতে হবে যা ১০-২০ মিনিট অন্তর অন্তর ৫০ মি.গ্রা. মাত্রার ইঞ্জেকশনের মাধ্যমে প্রথম ঘণ্টায় সর্বোচ্চ ২৫০ মি.গ্রা. পর্যন্ত দেয়া যেতে পারে।
  • দৈনিক সর্বোচ্চ মাত্রা ৫০-১০০ মি.গ্রা. প্রতি চার থেকে ছয় ঘণ্টা হিসেবে ৬০০ মি.গ্রা. পর্যন্ত।

সাপোজিটরি:  সাপোজিটরি পায়ুপথে ব্যবহার্য। প্রাপ্ত বয়স্কদের ক্ষেত্রে স্বাভাবিক মাত্রা হচ্ছে ১০০ মি.গ্রা. ট্রামাডল হাইড্রোক্লোরাইড ছয় ঘণ্টা অন্তর। সাধারণভাবে দৈনিক ৪০০ মি.গ্রা. ট্রামাডল হাইড্রোক্লোরাইড (৪টি এ্যানাডল সাপোজিটরি) যথেষ্ট। তবে ক্যান্সার এর ব্যথায় এবং অস্ত্রোপচারে পরবর্তী ব্যথায় আরও অধিক মাত্রায় ব্যবহার করা যেতে পারে।

Paediatric use: The paediatric use of Tramadol is not recommended because safety and efficacy in patients under 16 years of age have not been established.

Use in children: Use in children from the age of 1 year Tramadol Hydrochloride can be given in a dose of 1 mg/kg body weight. However,suppository (100 mg Tramadol Hydrochloride) should not be administered in children and adolescents below the age of 14 years. Tramadol Hydrochloride 100 mg SR Capsules have not been studied in children. Therefore,safety and efficacy have not been established and the product should not be used in children.

Renal Impairment: Oral:

  • CrCl <10: Contraindicated.
  • CrCl 10 to <30: Increase dosing interval to 12. Max: 200 mg/day; Contraindicated (extended-release tab).

Parenteral:

  • CrCl <10: Contraindicated.
  • CrCl 100: Increase dosing interval to 12 hrly.

Hepatic Impairment:

  • Oral: Severe: Increase dosing interval to 12 hrly; Contraindicated (extended-release).
  • Parenteral: Severe: Increase dosing interval to 12 hrly.
  • সাধারণভাবে ট্রামাড়লের সাথে অন্য ওষুধের পারস্পরিক বিক্রিয়া নিয়ে সতর্কতা অবলম্বন করার তেমন প্রয়োজন নেই।
  • মোনাএমাইন অক্সিডেজ ইনহিবিটরস-ই একমাত্র ওষুধ যা ট্রামাডলের সাথে ব্যবহারের জন্য নির্দেশিত নয়।
  • কার্বামাজেপিন ও ট্রামাডল একত্রে ব্যবহার করলে ট্রামাড়লের বিপাকক্রিয়া উল্লেখযোগ্য পরিমাণ বৃদ্ধি পেতে পারে যার ফলে ট্রামাড়লের মাত্রা বৃদ্ধি করার প্রয়োজন হতে পারে।

ডোলোনিল এসআর ট্যাবলেট (সাস্টেইনড রিলিজ) সম্পর্কে বিস্তারিত জেনে নিন এই লিঙ্ক থেকে ডোলোনিল এসআর