হাল ১ মানে

[হাল্‌] (বিশেষ্য) ১ লাঙ্গল। ২ গাড়ির চাকার লৌহবেড়। হালিক (বিশেষ্য) (বিশেষণ) হালসন্বন্ধীয়; হালচাষকারী; হালিয়া। {(তৎসম বা সংস্কৃত) √হল্‌+অ(অণ্‌), ইক(ঠক্‌)};

হাল ৩ মানে

[হাল্‌] (বিশেষ্য) ১ অবস্থা; দশা (বিবি সাহেব তোমার এ হাল কে করিল-রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর; আল্লা যে হালে রাখেন সে হালেই থাকি-সরদার জয়েনউদ্দীন)। ২ বর্তমান কাল (সাহিত্যের এই রকম হাতে ঠেলাঠেলি আরম্ভ হয়েছে হালে-রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর)। ¨ (বিশেষণ) বর্তমান; উপস্থিত; আধুনিক; চলতি (হাল ফ্যাশন)। হাল আইনে (ক্রিয়াবিশেষণ) বর্তমান মতে; বর্তমান আইনে (অন্যের ন্যায় ঈশ্বর গুপ্ত ও হাল আইনে অনেক স্থানে ধরা পড়েন-বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়)। হাল আমল (বিশেষ্য) বর্তমান জমানা। হালখাতা (ক্রিয়াবিশেষণ) নতুন বছরের হিসাব-নিকাশের জন্য নতুন খাতা ও নতুন খাতা আরম্ভের উৎসব। হালচাল (বিশেষ্য) ১ অবস্থা; দশা (কিন্তু আজকের আমাদের হালচাল দেখে কেউ বলবে আমরাই -অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর)। ২ আচার-ব্যবহার। ৩ ভাবভঙ্গি। হালত, হালৎ (বিশেষ্য) দুর্দশা; অবস্থা; হাল (বেকার ও কন্যাদায়ে হালতের পরিচয় দিচ্ছেন-প্যারীচাঁদ মিত্র (টেকচাঁদ ঠাকুর))। হাল ফ্যাশন (বিশেষ্য) আধুনিক রীতি; চলতি নিয়ম (মস্তবড় হালফ্যাশনের হোটেল-হেমায়েত হোসেন)। হাল হকিকত, হাল হকীকত (বিশেষ্য) প্রকৃত অবস্থা (হাতেমের হাল-হকিকত-সৈয়দ হামজা; বন্ধুর হাল-হকিকত আমার জানা-শওকত ওসমানকত ওসমান)। {(আরবি) হাল};