কল ১ মানে

[কল্‌] (বিশেষ্য) ১ যন্ত্র; মেশিন।;২ ফাঁদ; ভ্রমোৎপাদনের জন্য গুপ্ত কৌশলপূর্ণ যন্ত্র।;৩ কারখানা।;৪ কৌশল; কায়দা; প্যাঁচ।;৫ যন্ত্রের বোতাম; সুইচ, হাতল বা চাবি যা টিপলে বা ঘোরালে বা টানলে যন্ত্র চালু করা বা বন্ধ করা যায়।;৬ পানির কল; নলকূপ বিশেষ।;কলকব্জা (বিশেষ্য) যন্ত্রপাতি; যন্ত্রের বিভিন্ন অংশ। কলকাঠি (বিশেষ্য) চাবিকাঠি।;কলকারখানা (বিশেষ্য) মিল; যান্ত্রিক উৎপাদনের কেন্দ্র; বিভিন্ন ধরনের কারখানাস্থল।;কলকৌশল (বিশেষ্য) নানা কায়দা; বিবিধ রকম চাতুর্য।;কলঘর (বিশেষ্য) কারখানা ঘর বা মেশিন ঘর।;২ গোসলখানা; স্নানাগার।;কলটেপা (ক্রিয়া) ১ বন্দুকের ঘোড়াকল (ট্রিগার) টিপে গুলি নিক্ষেপ করা।;২ ((আলঙ্কারিক)) গোপন মন্ত্রণা দ্বারা পরিচালনা করা।;কলবল (বিশেষ্য) কায়দা-কৌশল; যান্ত্রিক কৌশল (পাখির ডানার মধ্যে নানা কলবল কিভাবে কাজ করছে তার খোঁজই নেই-অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর)।;কলে পাড়া ( বিশেষণ) ছকবাঁধা; গতানুগতিক; নিয়মবদ্ধ(এই কলে পড়া জীবনে-যাত্রার মধ্যে একটুখানি রস একটুখানি শিল্প সৌন্দর্য না ঢোকাতে পারলেও তো বাঁচিনে-অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর)।;কলের গান (বিশেষ্য) গ্রামোফোন।;কলের পুতুল (বিশেষ্য) যান্ত্রচালিত পুতুল। □ (বিশেষণ) স্বকীয়তাশূন্য পরমতচারী; স্বীয় সত্তাবিহীন আদেশ পালনকারী। {(তৎসম বা সংস্কৃত শব্দ) কলা; (তুলনীয়) (হিন্দী) কল};

কল ২ মানে

( বিশেষ্য ) সুললিত ধ্বনি; কাকলি। □ (বিশেষণ) সুললিত; মধুর।;কলকন্ঠ (বিশেষ্য), (বিশেষণ) ১ মধুর স্বর; ললিত কন্ঠধ্বনি। ২ মধুর কাব্য রচয়িতা।;৩ কপোত।;৪ কোকিল।;৫ কংস। কলকন্ঠী বিণ।কলকথা (বিশেষ্য) শ্রুতিমধুর ভাষা; সুললিত ভাষা (সমুচ্ছল কলকথা -রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর)।;কলকল নবি ১ জল প্রবাহজনিত মৃদু মধুর ধ্বনি।;২ নারী বা শিশু কন্ঠের কোলাহল।;৩ পাখির কাকলি (প্রভাত সময়ে কাক কলকলি আহার বাঁটিয়া খায়-চণ্ডীদাস)।;কলকলানো (ক্রিয়া) কলকল ধ্বনি করা; মধুর কলরব করা (খাবি দাবি কলকলাবি-গান)। কলকাকলি (বিশেষ্য) সুমধুর কন্ঠধ্বনি; মধুর গুঞ্জনধ্বনি। কলকূজন, কলগুঞ্জন (বিশেষ্য) অস্ফুট মধুর ধ্বনি।;কলতান (বিশেষ্য ) মধুর রব।;কলধ্বনি (বিশেষ্য) কাকলি।;কলনাদ (বিশেষ্য) কলশব্দ। কলনাদী বিণ।;কলবাহিনী (বিশেষণ) কলকল মধুর স্বর উৎপন্ন হয় যার প্রবাহে; মধুর শব্দে প্রবাহিত (এই কলবাহিনী ভাগীরথীর তীরে-বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়)।;কলমুখর, কলমুখরিত (বিশেষণ) কাকলিমুখর; মধুর গুঞ্জনে ধ্বনিত।;কলরব, কলরোল (বিশেষ্য) বহুকন্ঠের সম্মিলিত গুঞ্জন; কোলাহল; গণ্ডগোল।;কলস্বন, কলস্বর (বিশেষ্য) সুমধুর ধ্বনি, কলকাকলি (পাপিয়ার কলস্বনে তোমারি মাধুরী-সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত)।;কলহংস (বিশেষ্য) কলশব্দকারী হংস; রাজহাঁস বা বালিহাঁস।কলহংসী (স্ত্রীলিঙ্গ)।;কলহাস্য (বিশেষ্য) মধুর উচ্চাহাস্য; উচ্ছ্বসিত মধুর হাসি; হাস্যময় মধুর ধ্বনি (এস তৃষ্ণার দেশে এস কলহাস্যে-সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত)।;কলহাসিনী (বিশেষণ) (স্ত্রীলিঙ্গ) মধুর উচ্চহাস্যকারিণী। {(তৎসম বা সংস্কৃত শব্দ) √কল্‌+অ(অচ্‌); ধ্বন্যাত্মক};

কল ৩ মানে

[কল্‌] অঙ্কুর। কলই, কলাই (বিশেষ্য) শস্যবিশেষ; মাস কলাই(কাইন্দনা কাইন্দনা বাছা কলই ভাজা দিমু-গান)। {(তৎসম বা সংস্কৃত শব্দ) √কল্‌+অল(অলচ্‌)=কলল>কল};

কল মানে

কল১[ kala ] বি. অঙ্কুর, বীজ থেকে জাত উদ্ভিদের প্রথম অবস্হা।;[সং. কলল]।;কল২[ kala ] বি. ১. যন্ত্র (ঘডির কল, সেলাইয়ের কল); ২. বন্দুকের ঘোড়া; ৩. যন্ত্রসমন্বিত কারখানা (তেলকল); ৪. ফাঁদ (কল পাতা, ইঁদুরের কল); ৫. কৌশল, চাতুর্যপূর্ণ উপায় (কলেকৌশলে); ৬. প্যাঁচ (তালার কল); ৭. যা ঘুরিয়ে খোলা বা বন্ধ করা হয় (জলের কল)।;[তু সং. √ কল্ (=গতি), হি. কল]।;কলকব্জা–বি. যন্ত্রপাতি।;কলকারখানা–বি. যন্ত্র ও যন্ত্রের সাহায়্যে উত্পাদনের স্হান, মিল (mill), ফ্যাক্টরি।;কলঘর–বি. ১. (কারখানার) যে ঘরে মেশিন থাকে, মেশিনঘর; ২. বাথরুম, স্নানের ঘর যেখানে জলের কল থাকে। কল টেপা ক্রি. বি. গোপনে পরামর্শ বা প্ররোচনা দেওয়া। কলের গান আগের যুগের গ্রামোফোন যন্ত্র; রেকর্ড বাজিয়ে গান শোনার পুরোনো যন্ত্রবিশেষ।;কলের পুতুল–বি. ১. যে পুতুলে এমন যন্ত্র বসানো থাকে যা পরিচালনা করে পুতুলকে নাড়ানো যায়; ২. (গৌণ অর্থে) অন্যের দ্বারা পরিচালিত হয় এমন ব্যক্তিত্বহীন লোক।;কলের মানুষ–বি. মানুষের আকৃতিবিশিষ্ট যন্ত্রযুক্ত পুতুল; পরাধীন বা ব্যক্তিত্বহীন লোক।;কল৩ [ kala ] বি. মধুর অস্ফুট ধ্বনি; কাকলি।;☐ বিণ. অস্ফুট কিন্তু মধুর (কলধ্বনি)।;[সং. √ কল্ + অ]।;কলকণ্ঠ–বি. সুস্বর, মধুর স্বর; মধুর ধ্বনি।;☐ বিণ. ১. অব্যক্ত মধুর রবকারী; মধুর কণ্ঠবিশিষ্ট; ২. মধুর কাব্যরচনাকারী (কলকণ্ঠ কবি)।;কলকণ্ঠী–বি. (স্ত্রী.) মধুর কণ্ঠবিশিষ্টা।;কলকল–বি. ১. মধুর অস্ফুট ধ্বনি; ২. অবিরাম জলপ্রবাহের বা জলনির্গমনের শব্দ; ৩. পাখির কলরব; ৪. কোলাহল।;কলকলানি–বি. কলকল শব্দ।;কলকলানো–ক্রি. বি. মধুর অস্ফুট ধ্বনি করা; কাকলিধ্বনি করা।;কলকল্লোলিনী–বিণ. (স্ত্রী.) (সাধারণত নদী সম্বন্ধে) মধুর ধ্বনিযুক্ত তরঙ্গ যার (কলকল্লোলিনী যমুনা)।;কলতান–বি. মধুর ধ্বনি (যমুনার কলতান, পাখির কলতান)।;কলনাদ–বি. মধুর ধ্বনি।;কলনাদিনী–বি. (স্ত্রী.) কলনাদ, মধুর ধ্বনি।;কলরব, কলরোল–বি. ১. কলকল শব্দ; ২. সমবেত বহু লোকের মিশ্রিত অস্পষ্ট শব্দ, কোলাহল।;কলস্বন, কলস্বর–বি. ১. অস্পষ্ট শব্দ; ২. উচ্চ স্বর, তারস্বর।;☐ বিণ. ওইরকম শব্দকারী।;কলস্বনা–বিণ. (স্ত্রী.) অস্পষ্ট শব্দকারিণী (কলস্বনা নদী)।;কলহংস–বি. ১. রাজহাঁস; ২. বালিহাঁস।;বি. (স্ত্রী.) কলহংসী।;কলহাস, কলহাস্য–বি. মধুর অস্পষ্ট হাসির শব্দ; মধুর অস্পষ্ট হাসি।;কলহাসিনী–বিণ. (স্ত্রী.) কলহাস্যকারিণী।;