মানুষ সৃষ্টির উদ্দেশ্য হলো আল্লাহ তাআলার বিধি-বিধানের বাস্তবায়ন তথা তাঁর ইবাদত-বন্দেগি করা। আল্লাহ তাআলা কুরআনে মানুষ সৃষ্টির লক্ষ্য ও উদ্দেশ্য সুষ্পষ্ট ভাষায় তুলে ধরেছেন- ‘আমি জ্বীন ও মানবজাতিকে শুধুমাত্র আমার ইবাদত ছাড়া অন্য কোনো উদ্দেশ্যে সৃষ্টি করিনি। অর্থাৎ ইবাদতের জন্যই সৃষ্টি করেছি।’ (সূরা যারিয়াত : আয়াত ৫৬)

মানুষ সৃষ্টির মূল উদ্দেশ্যই হচ্ছে আল্লাহ তায়ালার প্রতিনিধিত্ব করা। অর্থাৎ পৃথিবীতে তার দ্বীন প্রতিষ্ঠা করা।