সুলতানি আমলে বাঙলাকে ৩ টি ভাগে ভাগ করা হয়।আর এর প্রত্যেক ভাগকেই বলে ইকলিম।

ইকলিম ফার্সী শব্দ, যার অর্থ প্রদেশ। ১২০৬ সালে বখতিয়ার খলজির মৃত্যুর পর থেকে ১৩৩৮ সাল পর্যন্ত বাংলা জুড়ে মুসলিম শাসনের বিস্তার ঘটতে থাকে। এ সময়ের মধ্যে বাংলার তিনটি অংশে দিল্লির মুসলিম সুলতানদের তিনটি প্রদেশ বা বিভাগ প্রতিষ্ঠিত হয়। বিষয়গুলোকে ফার্সী ভাষায় ‘ইকলিম’ বলা হতো।