মসজিদ হল মুসলমানদের দলবদ্ধভাবে নামাজ পড়ার জন্য নির্মিত স্থাপনা। সাধারণভাবে, যেসব ইমারত বা স্থাপনায় মুসলমানেরা একত্র হয়ে প্রাত্যহিক পাঁচ ওয়াক্ত নামাজ আদায় করেন, তাকে মসজিদ বলে। আবার যেসব বড় আকারের মসজিদগুলো নিয়মিত নামাজের সাথে সাথে শুক্রবারের জুমআর নামাজ আদায় হয় এবং অন্যান্য ইসলামিক কার্যাবলী সম্পাদিত হয়, সেগুলো জামে মসজিদ নামে অভিহিত। মসজিদে সাধারণত একজন ইমাম বা নেতা থাকেন যিনি নামাজের ইমামতি করেন বা নেতৃত্ব দেন।

শরিয়তে মসজিদ বলা হয়, যে স্থানটিকে মসজিদের জন্য আলাদা করে দিয়ে জনসাধারণের নামাযের সুযোগ করে দেয়া হয়। সেই সাথে ব্যক্তি মালিকানা সম্পূর্ণ বিলুপ্ত করে উক্ত মসজিদে প্রবেশের জন্য রাস্তাও আলাদা করে দেয়া হয়। তাহলে উক্ত স্থানে অন্তত একবার সাধারণ জনগণের কেউ নামায পড়লেই তা মসজিদ হয়ে যাবে কিয়ামত পর্যন্তের জন্য।