স্বপ্নদোষ যদি মাসে আপনার দুবার হয় তাহলে আপনি সুস্থ, আর এর বেশি হলে আপনি অসুস্থ। আর সব থেকে স্বাস্থের বেশি ক্ষতি করে হস্তমৈথুন, এর অপকারিতাও অনেক।

অবশ্যই হস্তমৈথুনে বেশি ক্ষতি হয়।কারন হস্তমৈথুনে দ্রুত বীর্যপাত,লিঙ্গ বাকা,চেহারায় বয়সের ছাপ পড়া ইত্যাদি রোগ দেখা দেয় যা সপ্নদোষে হয়না।আবার মাসে ২-৩ বার এবং কারো কারো ক্ষেত্রে ৪-৫ বার সপ্নদোষ ও স্বাভাবিক ধরা হয়।তাই খুব সহজেই খুব সহজেই এটা অনুমান করা যায় যে কোনটা শরীরের জন্য বেশি ক্ষতিকর।