দুর্নীতি দার্শনিক, ধর্মতাত্ত্বিক , নৈতিক দৃষ্টিকোণ থেকে কোন আদর্শের নৈতিক বা আধ্যাত্মিক অসাধুতা বা বিচ্যুতিকে নির্দেশ করে। বৃহৎ পরিসরে ঘুষ প্রদান , সম্পত্তির আত্মসাৎ এবং সরকারী ও রাজনৈতিক ক্ষমতার অপব্যবহারের মাধ্যমে ব্যক্তিগত স্বার্থ চরিতার্থ করাও দুর্নীতির অন্তর্ভুক্ত।

ঘুষ,শক্তি প্রয়োগ বা হুমকি প্রদান,প্রভাব খাটিয়ে ব্যক্তি বিশেষকে বিশেষ সুবিধা প্রদান, প্রশাসনের ক্ষমতার অপব্যবহার করে ব্যক্তিগত সুবিধা লাভকে দুর্নীতি বলা হয়। দুর্নীতি সমাজে প্রচলিত নীতি,আদর্শ,আইন ও মুল্যবোধ পরিপন্থি এক ধরনের অপরাধমূলক কর্মকান্ড। তবে উল্লেখ করার মতো ব্যাপার হলো সময়ের পরিবর্তনের সাথে সাথে দুর্নীতির কৌশল, পদ্ধতি এবং নানারকম পরিবর্তন এসেছে। বাংলাদেশের মতো দরিদ্র ও উন্নয়নশীল দেশে এ সমস্যা আরও ব্যাপক আকার ধারণ করেছে।