খনার বচন মূলত কৃষিতত্ত্বভিত্তিক ছড়া। আনুমানিক ৮ম থেকে ১২শ শতাব্দীর মধ্যে রচিত। বিস্তারিত দেখুন

খনার বচন লোকসাহিত্যের উপাধান। খনার বচন মূলত গঠণের দিক থেকে ছড়ার মত। খনার বচনে কিছু কিছু রাবণের নামেও পরিচিত। আসলে খনা বা রাবণ এর কেউই এগুলোর রচয়িতা নয়। কৃষিপ্রধান বাংলায় বিভিন্ন ফসল উৎপন্নের দীর্ঘদিনের অভিজ্ঞতা,ভাল-মন্দ,সুলক্ষণ-দুর্লক্ষণ নিয়ে ছড়া আকারে খনার বচনগুলো সৃষ্টি হয়েছে এবং লোকপরম্পরায় তা চলে আসছে। খনার বচনের সাহিত্যিক মূল্য তেমন নেই,তবে এতে সমাজের একটি বিশেষ ছবি পায় যায়। কৃষিপ্রধান বাংলাদেশে খনার বচনের গুরুত্ব অত্যন্ত প্রবল। এগুলোতে বাস্তবরসের ও জ্যোতিষভাবের লক্ষণ থাকায় আমাদের সমাজের একটি বিশেষ দিকের আলোকপাত করায় এগুলোর মূল্য অনস্বীকার্য।