বিচার বিভাগ এর পরিচয় সাধারণভাবে বলা যায়, সরকারের যে বিভাগ বিচার কাজের সাথে জড়িত সে বিভাগকে বিচার বিভাগ বলে। বিভিন্ন রাষ্ট্রবিজ্ঞানী বিভিন্নভাবে বিচার বিভাগের সংজ্ঞা দিয়েছেন। যথা: হেনরি সিজউইক বলেন, বিচার বিভাগ হলো সেই বিভাগ যা আইনের ব্যাখ্যা করে এবং আইনের প্রয়োগ করে। অধ্যাপক লাস্কি বলেন, বিচার বিভাগ হলো যুক্তরাষ্টীয় সংবিধানের অভিভাবক ও চরম ব্যাখ্যাকর্তা। বিচার বিভাগ সংবিধানের ব্যাখ্যা দ্বারা কেন্দ্রে ও অঙ্গরাজ্যের মধ্যে বিরোধ মীমাংসা করে।

সরকারে যে অঙ্গ বা বিভাগ ন্যায়বিচার প্রতিষ্ঠার জন্য সংবিধান ও আইন অনুযায়ী বিচার কাজ পরিচালনা করে থাকে, তাকে বলা হয় বিচার বিভাগ।

সরকারের যে বিভাগ আইন অনুসারে বিচার কাজ পরিচালনা করে থাকে তাকে বিচার বিভাগ বলে।বাংলাদেশের বিচার বিভাগ মূলত উচ্চতর বিচার বিভাগ (সুপ্রিম কোর্ট) ও অধস্তন বিচার বিভাগ (নিম্ন আদালতসমূহ) এ দুই শ্রেণিতে বিভক্ত।