যখন বৃহদায়তন জমিতে যান্ত্রিক শক্তির সহায়তায় বাণিজ্যিক উদ্দেশ্যে একটি মাত্র ফসলের চাষ করা হয় তাকে ব্যাপক কৃষি বলে। যেমন- আমেরিকা এবং প্রধান ফসল হলো গম।

ব্যাপক কৃষি (Extensive Farming or Extensive Commercial Cultivation) যে কৃষি ব্যবস্থায় কম কায়িক শ্রম এবং আধুনিক যন্ত্রপাতি ব্যবহারের মাধ্যমে একই সঙ্গে অনেক পরিমাণ জমিতে ফসল চাষ করা হয় তাকে ব্যাপক কৃষি বলে।