মহাকাশে উৎক্ষেপিত বৈজ্ঞানিক প্রক্রিয়ায় উদ্ভাবিত উপগ্রহকেই কৃত্রিম উপগ্রহ বলে ।

কৃত্রিম উপগ্রহ হলো মহাকাশে উৎক্ষেপিত বৈজ্ঞানিক প্রক্রিয়ায় উদ্ভাবিত উপগ্রহ।

যে মহাকাশ যান মানুষ তৈরি করে মহাকাশে পাঠানো হয় তাই হলো কৃত্রিম উপগ্রহ।

চাঁদ পৃথিবীর একমাত্র উপগ্রহ হলেও পৃথিবীর চারপাশে ঘুরছে ২,৫০০-এর অধিক মানুষ প্রেরিত উপগ্রহ। আর এদেরকেই কৃত্রিম উপগ্রহ বল। এই কৃত্রিম উপগ্রহগুলো বেতার, টেলিযোগাযোগ, আবহাওয়া ও অন্যান্য তথ্য সংগ্রহের জন্য প্রেরণ করা হয়।

মহাকাশে উৎক্ষেপিত বৈজ্ঞানিক প্রক্রিয়ায় উদ্ভাবিত উপগ্রহকেই কৃত্রিম উপগ্রহ বলে ।