যে-সব শব্দ এই বাংলাদেশের মাটি, সমাজ ও সংস্কৃতি থেকে প্রয়ােজনের তাগিদে সৃষ্টি হয়েছে তাদেরকে দেশি শব্দ বলা হয়। যেমন- পেঁকি, ঝাঁটা, কুলা, উনুন, চুলা, উকুন, ডােঙ্গা ইত্যাদি।

বর্তমান বাংলা ভাষাভাষীদের ভূখণ্ডে অনেক আদিকাল থেকে যারা বাস করতো, সেইসব আদিবাসীদের ভাষার যে সকল শব্দ বাংলা ভাষায় গৃহীত হয়েছে শব্দকে দেশি শব্দ বলে।

যে সকল শব্দ প্রাচীনকাল থেকে বাংলা ভাষায় ব্যবহৃত হয়ে আসছে তাকে দেশি শব্দ বলে।

বর্তমান বাংলা ভাষাভাষীদের ভূখণ্ডে অনেক আদিকাল থেকে যারা বাস করতো সেইসব আদিবাসীদের ভাষার যে সকল শব্দ বাংলা ভাষায় গৃহীত হয়েছে সে সব শব্দকে বলা হয় দেশি শব্দ। এই আদিবাসীদের মধ্যে আছে - কোল, মুণ্ডা, ভীম, ইত্যাদি। দেশী শব্দের উদাহরণ কুড়ি (বিশ) - কোলভাষা, পেট (উদর) - তামিল ভাষা, চুলা (উনুন) - মুণ্ডারী ভাষা।

বাংলাদেশের আদিম অধিবাসীদের ব্যবহৃত শব্দগুলোকে দেশি শব্দ বলে। যেমন : ডাব, খোকা, কুলা ইত্যাদি।