শব্দের মধ্যে দুটি ব্যঞ্জনের পরস্পর পরিবর্তন ঘটলে তাকে ধ্বনি বিপর্যয় বলে।

মধ্যবর্তী দুটি ব্যঞ্জনধ্বনি পরস্পর স্থান বিনিময় বা অদলবদল করে উচ্চারিত হলে তখন তাকে ধ্বনি বিপর্যয় বলে। অর্থাৎ উচ্চারণের সময় মধ্যবর্তী দুটি ব্যঞ্জনধ্বনির স্থান শব্দের পরিবর্তন করাকেই ধ্বনি বিপর্যয় বলে। যেমনঃ ইংরেজি বাক্ স > বাংশা বাসক, পিশাচ > পিচাশ, লাফ > ফাল ইত্যাদি।