সার্চ ইঞ্জিন বলতে, একটি পদ্ধতি যার মাধ্যমে একটি ওয়েবসাইট বা ওয়েবপেজকে সার্চ ইঞ্জিন ব্যবহারকারীদের সার্চ বা অনুসন্ধান ফলাফলের তালিকায় প্রথম দিকে দেখানোর চেষ্টা করা হয়। একটি সার্চ ইঞ্জিনের ওয়েব ক্রলার বা সার্চ রোবট বা সার্চ স্পাইডার প্রায় সবসময় ওয়েবে থাকা একটি ওয়েবপেজ অন্য ওয়েবপেজে ও একই ভাবে এক ওয়েবসাইট থেকে অন্য ওয়েবসাইট ঘুরে বেড়ায়। এক কথায় ইন্টারনেট এর মাধ্যেমে কোন প্রকার তথ্য বা ডকুমেন্টকে প্রথম পেজে নিয়ে আশাকে সার্চ ইঞ্জিন বলে ।

কোনো নির্দিষ্ট তথ্যের সংশ্লিষ্ট ওয়েব সার্ভার জানা না থাকলে তথ্য খোঁজার জন্য ব্যবহৃত মাধ্যমকে সার্চ ইঞ্জিন বলে।

সার্চ ইঞ্জিন হলো ইন্টারনেট কিবোর্ডের মাধ্যমে নির্দিষ্ট ভাবে কোনো কিছু খোঁজা যেখানে কোনো কিছু লিখে সার্চ দিলেই আমরা নির্দিষ্ট কোন উত্তর বা তথ্য পেয়ে যাই। যেমন গুগলে যেকোনো প্রয়োজনে আমরা কিছু সার্চ করি।