তাপমাত্রা পরিমাপের ক্ষেত্রে পদার্থের বিশেষ বিশেষ ধর্মকে কাজে লাগানো হয়। তাপমাত্রার তারতম্যের জন্য পদার্থের যে ধর্ম নিয়মিতভাবে পরিবর্তিত হয় এবং এই পরিবর্তন লক্ষ করে সহজ ও সূক্ষ্মভাবে তাপমাত্রা নিরূপণ করা যায় সে ধর্মকে তাপমাত্রিক ধর্ম বলে। যেমন: পরিবাহীর রোধ তাপমাত্রার সাথে পরিবর্তিত হয়, সুতরাং রোধ হলো একটি তাপমাত্রিক ধর্ম।

তাপমাত্রার পরিবর্তনের ফলে পদার্থের যে ধর্মের পরিবর্তন হয় এবং যে পরিবর্তন সূক্ষ্মভাবে পরিমাপ করে তাপমাত্রা মাপা যায় সেটাই হলো তাপমাত্রিক ধর্ম।