জীবনে আকস্মিক বিপদাপদ ও নানা প্রকার ঝুঁকির হাত থেকে মানুষকে রক্ষার জন্য সমাজের তথা রাষ্ট্রের পক্ষ হতে যে নিরাপত্তা প্রদান করা হয়, তাকে সামাজিক বীমা বলে।

বয়োবৃদ্ধতা,বেকারত্ব, স্বাস্থ্যহানি ইত্যাদি কারণে ব্যক্তিকে আর্থিকভাবে রক্ষা করার জন্য প্রচলিত বীমার বাইরে যে বিশেষ বীমার প্রচলন ঘটেছে তাকে সামাজিক বীমা বলে।